Strategika!

Cara Download Data Saham Bursa Efek Jakarta/Indonesia melalui Yahoo! Finance

Posted in Manajemen by efendi arianto on November 12, 2007

data_saham.jpg

Ditulis oleh Efendi Arianto pada Nov 12, 2007. Silahkan mengutip dengan menyebutkan sumbernya.

Bagi yang tertarik dengan penelitian bursa saham Indonesia, sebenarnya tidak terlalu sulit untuk memperoleh data yang diperlukan. Cara paling efektif tentunya adalah datang langsung ke bursa, misalnya ke Bursa Efek Indonesia (BEI), dan kemudian melalui prosedur tertentu dapat meminta data yang diinginkan.

Namun demikian, sebenarnya kita juga dapat memperolehnya melalui internet di Yahoo! Finance pada alamat http://finance.yahoo.com.

Untuk memperoleh data saham di IDX melalui Yahoo!Finance lakukan langkah-langkah berikut:

Masuk ke laman JKSE pada tautan berikut: http://finance.yahoo.com/q?s=^JKSE


Gambar 4

Untuk melihat daftar saham yang listed, klik pada “Component”, sehingga muncul daftar saham yang ada di Bursa Efek Indonesia.


Gambar 5.

Selanjutnya bisa dipilih saham yang akan di-download datanya, misalnya saham Astra Agro Lestari dengan kode “AALI.JK”, klik pada “AALI.JK” hingga muncul tampilan berikut:


Gambar 6.

Untuk melihat data historis, klik pada “Historical Price”, hingga muncul tampilan berikut:


Gambar 7.

Lakukan sortir data range, misalnya Start Date: 1 Januari 2011 dan End Date: 17 Juli 2011, untuk data harian (“Daily”), kemudian klik tombol “Get Price”, maka akan muncul data yang dikehendaki:


Gambar 8.

Pada bagian bawah sort data terdapat link untuk men-downloadnya sebagai spreadsheet:


Gambar 9.

Klik “Download to Spreadsheet”, maka data akan kita peroleh dalam format spreadsheet.


Gambar 10.

Simpan data yang diinginkan, dengan terlebih dahulu memberi nama file sesuai nama yang unik untuk identifikasi file pada saat diperlukan. Misalnya “AALI-1JAN-17JUL2011”.


Gambar 11.

File akan tersimpan dalam format CSV, yang kemudian dapat dibuka dengan program spreadsheet seperti Microsoft Excel


Gambar 12.

Beberapa tips tambahan:
Cara mencari kelompok saham tertentu, misalnya kelompok saham manufaktur, maka bisa terlebih dahulu dilihat di berbagai publikasi. Informasi ini misalnya dapat diperoleh di harian Kompas atau Bisnis Indonesia, kemudian catat kode saham-saham manufaktur tersebut yang terdiri atas empat huruf, misalnya “SMAR”. Kemudian di YahooFinance pergunakan kode-kode saham tersebut dengan menambahkan “.JK” di belakangnya, misalnya “SMAR” tercatat di YahooFinance sebagai “SMAR.JK”. Untuk data indeks komposit (IHSG) dapat dilakukan dengan mengunduh data “Composite Index JKSE”. Lihat Gambar 4, klik pada “historical price” dan lakukan proses serupa seperti contoh cara mengunduh data saham “AALI.JK” di atas.

Semoga mencerahkan …

Catatan: “Tips cara download data saham” tersebut awalnya saya peroleh dari Ibu Nurhayati Ma’mun, MSc. (Alm.), teman sekelas saya di DMB IPB. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi banyak orang.

About these ads
Tagged with: , ,

54 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. joko santoso said, on April 10, 2008 at 5:17 pm

    Informasinya sangat membantu sekali dalam mengenali pangsa pasar..

  2. Efendi Arianto said, on July 31, 2008 at 8:30 am

    Untuk semua yang meminta data, maka saya tidak dapat menyediakannya, karena data tersebut dapat anda peroleh langsung dengan mendownloadnya dari yahoofinance dengan cara yang sudah saya sampaikan pada tulisan di atas.

    Untuk yang menanyakan saham-saham manufaktur di tahun tertentu hingga tahun tertentu, maka cara paling gampang adalah cek di publikasi/koran/media yang menampilkan data harga saham pada waktu tertentu, kemudian runtut balik pada data yang disediakan oleh yahoofinance hingga beberapa tahun ke belakang.

    Salam,
    Efendi Arianto

  3. heru said, on August 12, 2008 at 9:10 am

    makasih pak admin,

    alhamdulillah, info ini sudah saya cari dr dulu, baru ketemu sekarang…

  4. mike said, on August 27, 2008 at 8:06 am

    data juga bisa didapat di
    http://bei.duniainvestasi.com

    bisa langsung di download juga.

    • djati kumbara said, on March 19, 2012 at 8:15 pm

      Register member bej

    • mhey said, on March 20, 2012 at 8:12 am

      mbak klau mencari IHSG bulanan bagaimana caranya yah??
      mohon bantuannya terima kasih sebelumnya..

  5. Afney said, on October 20, 2008 at 12:53 pm

    makasih banyak mas atas bantuannya!

  6. syamsir said, on December 5, 2008 at 4:07 am

    terima kasih atas infonya…

  7. uzy said, on January 15, 2009 at 9:00 am

    mas, makasih banget infonya….
    bener2 berguna…
    have a nice day :)

  8. eL said, on February 2, 2009 at 8:56 am

    sip!! informasinya berguna!!
    makasi!!

  9. the_kojeck said, on February 5, 2009 at 4:08 pm

    thx bwt clue-nya…
    ga ada situ, saya g dpt data bwt tgs kuliah..
    smoga umurnya pnjng…AMIN!!!

  10. Onald Mj said, on March 18, 2009 at 2:26 pm

    data index saham sektoral ke Bloomberg aja

  11. le.ragazze said, on June 5, 2009 at 5:56 pm

    makasiihh ya info nyyaa mas…
    saya mahasiswi dari universitas indonesia..
    sangat terbantu skali dengan blog mas ini…

  12. chunnie said, on October 10, 2009 at 7:58 am

    makasih bgt ya kk ^^ ufh akhirnya jadi juga tugas akhir aku thx bgtttttttttttt

  13. yorita said, on October 20, 2009 at 2:10 am

    thanks for the information…very helping

  14. prian said, on January 18, 2010 at 11:56 am

    mas, trima kasih ya..
    berkat mas TUgas akuntansi gue sudah selesai..

  15. novia said, on May 30, 2010 at 1:28 am

    thank banget…
    sangat membantu…

  16. Aji said, on August 13, 2010 at 5:48 am

    TERIMAKASIH BANYAK MAS, DATANYA SUDAH SY UNDUH :)

  17. Ika said, on December 20, 2010 at 4:18 am

    terima kasih…trims…tq…atas informasinya…sangat2 berguna n meminimalisir pengeluaran sya yg sdang menyelesaikan tugas akhir.

  18. miracle said, on February 1, 2011 at 4:36 pm

    thx utk infonya pak admin :)
    GOD BLESS

  19. miko de koko said, on May 24, 2011 at 6:41 am

    thank u

  20. lizz said, on May 25, 2011 at 1:21 pm

    bagaimana cara saya dapat mengetahui market capitalization? krn saya butuh data saham u/ d kelompokkan dlm saham kap kcil n kap bsr. trimakasih

  21. indypravita said, on June 18, 2011 at 3:02 am

    wah,,terima kasih sekali,,

  22. muhyiddin said, on July 10, 2011 at 7:15 am

    bagus sekali infonya dpt menjadi pertimbangan u jual/beli saham

  23. Zhulfikar Reza Mahaputra said, on July 22, 2011 at 4:10 am

    thanx,infony gan sangat membantu bgt…

  24. nandy said, on November 12, 2011 at 7:24 pm

    Terima kasih banyak, semoga Tuhan memberikan kebaikan,rizky, pahala dan keberkahan atas sesuatu yang berharga bagi orang lain ini. selamat sukses.

  25. mirana said, on November 17, 2011 at 3:57 pm

    utk download data historical hanya bisa satu per satu saham ya?
    tidak bisa semua saham sekaligus..
    jadi kita tgl plh tanggal nya..
    misal tanggal 17 november 2011..
    semua harga dari semua nama saham bisa didapat dalam tanggal 17 november 2011 tsb..
    gimana catanya?
    thanks

  26. astuty seno said, on November 23, 2011 at 6:36 am

    Seneng bget ,,,akhirnya kutemukan informasi ini

  27. risky said, on January 4, 2012 at 2:44 am

    nice share .. thx

  28. mhey said, on March 20, 2012 at 8:14 am

    bagaimana mencari data bulanan IHSG???
    mohon bantuannya..

  29. apri said, on March 22, 2012 at 9:38 am

    sebelumnya terimakasih sekali pak, informasinya sangat berharga,
    apakah data ini bisa digunakan untuk riset paper atau journal ?
    terimakasih

  30. irwan said, on April 5, 2012 at 10:20 am

    THANKS A LOT

  31. Tara said, on April 19, 2012 at 8:47 am

    Thanks ya… membantu :)

  32. resty said, on May 16, 2012 at 2:48 pm

    WAW…!
    Terima kasih banyak :)
    Infonya Sangat membantu saya

  33. Khalifah Muhammad Ali said, on June 6, 2012 at 6:47 am

    terima kasih banyak :) sangat manfaat…

  34. Fidel said, on June 12, 2012 at 1:36 am

    Thanks banget pak, betul-betul bermanfaat bagi saya yang buta dalam hal menelusuri data di bursa efek,

  35. Hendri Yusfahmi said, on June 16, 2012 at 7:25 am

    thanks informasinya pak. mencerahkan.

  36. chusnul said, on June 26, 2012 at 3:15 pm

    Kalau mau mendownload data laporan keuangan nya bagaimana pak?
    terimakasih

    • efendi arianto said, on September 23, 2013 at 1:44 am

      Data laporan keuangan dapat diperoleh dari web perusahaan yang bersangkutan.

  37. mahasiswa said, on July 5, 2012 at 6:50 am

    kenapa data harian di yahoo! finance berbeda dengan dunia investasi?
    Contohnya data jumlah lembar saham yang ditransaksikan pada tanggal tertentu berbeda angkanya dengan di duniainvestasi.com.
    Mana dari keduanya yang tidak valid?? saya jadi bingung…
    Mohon bantuannya, trims

  38. tiwi said, on September 23, 2012 at 4:23 pm

    mau tanya saya diberi tugas mencari data sprti diatas dari tgl 1 sept sampai 30 nov 2012.. tpi datanya hnya sampai bln agustus saja… mohon bantuannya bagaimna solusinya, saya tidak mengerti.

    terima kasih

    • efendi arianto said, on September 24, 2012 at 1:22 am

      Ditunggu saja sampai nanti tgl. 30 Nov 2012, baru kemudian download data yang diinginkan. Sekarang kan baru tgl 23 Sep 2012, jadi data maksimal yang tersedia dan bisa didownload adalah hingga tgl. 23 Sep 2012.

  39. akbar yusuf said, on September 28, 2012 at 3:08 pm

    thanks pak, atas bantuan infonya

  40. ivone said, on December 7, 2012 at 1:01 pm

    Terima kasih banyak sangat membantu sekali…

  41. Jim Bollay said, on March 29, 2013 at 3:33 am

    Informasi nya sangat berharga, Karena ada yang menjual data ini sebesar 420 Dollar Singapore Per Tahun

  42. Nila said, on April 22, 2013 at 2:40 pm

    Makasih banget, sangat membantu..

  43. trist said, on May 13, 2013 at 12:37 pm

    trimakasih tipsnya very helpful

  44. pitaningsih said, on September 22, 2013 at 1:18 pm

    Tugas akhir saya itu ingin mendeteksi krisis ekonomi.di indonesia dan saya mrmbutuhkan data mengenai indikatornya antara lain tekanan pasar, rasio cadangan internasional, pertumbuhan kredit domestik dan nilai tukar riil..kira2 datanya harian/ bulanan ada enggak y pak admin klo ada mohon bantuaannya.mksh

  45. muhammad anwar said, on April 10, 2014 at 1:41 am

    Thank’s mas…makasih sekali infonya, berguna sekali buat ancang-ancang top up.

  46. vivi said, on June 22, 2014 at 12:26 pm

    Saya tidak bisa mencari harga saham PT MAYORA itu bagaimana ya mas? Teria kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: